Каушики танец

Совершенство личности и собственного здоровья – это приоритет современного человека. Подобные тенденции не новы. Еще в конце двадцатого столетия стала популярна йога, позволяющая соединить физические упражнения и духовный рост. Индийские гуру (учителя мудрости) стали изобретать разные направления йоги, целенаправленно для западной аудитории.

Каошики танец
На протяжении более 40 лет этот танец почти не изменил своего внешнего вида

В 1978 году появился танец каошики. Он отвечал всем требованиям западной жизни – давал мощный жиросжигающий эффект и позволял тренировать ментальную часть человека. И все это за 21 минуту в день. Человек мог полностью раскрыть свой духовный потенциал с учетом улучшения физического здоровья и ясности интеллектуального состояния. При этом не требовалось сковывать свой организм в тяжелые путы классических поз йоги.

На протяжении более 40 лет этот танец почти не изменил своего внешнего вида и пользуется популярностью у всех любителей йоги.

Танец каошики, что это такое

За счет специфики движений каушики танец оказывает серьезную кардио-нагрузку, что приводит к регулярной тренировке различных групп мышц и систем организма.

Автором танца стал Шри Шри Анандамурти Баба (годы жизни: 21 мая 1921 – 21 октября 1990). В переводе с санскрита это имя означает «воплощение блаженства». А прозвище Баба давали тем гуру, которые становились настоящими духовными отцами для своих учителей. За время жизни было издано более 250 работ этого философа на тему духовного, личностного роста, развития общества, исторических реалий и других тематик.

Настоящее имя — Прабхат Ранджан Саркар. В 1955 году этот человек создало организацию, которую назвал своим будущим нареченным именем – путь блаженства. Члены этого сообщества занимались не только личностным ростом, но и стремились к выполнению социально значимых действий. Организовывались системы обучения детей из неблагополучных районов Калькутты, началась борьба за уничтожение кастовости общества. Новое движение получило существенное противодействие от консервативных кругов индийского общества.

Несмотря на активное противодействие, организация существует и поныне. Более того, распространилась уже на мировой уровень. Ее отделения работают в более чем 120 странах мира.

Эффект

Результат от занятий зависит от многих факторов, в том числе правильного понимания значения движений. Стоит помнить, что этот йогический танец – целостное упражнение. Как любой другой вид спортивного воспитания не стоит ждать мгновенного результата. Плюс, придется потратить не мало времени на построение техники танца. Запомнить последовательность. Подобрать звуковые ритмы.

Каошику, групповое занятие с тренером
Первое время спортсмену будет помогать строить танец профессиональный тренер по йоге

Первое время спортсмену будет помогать строить танец профессиональный тренер по йоге или видеоинструкции записанные профессионалом. Однако, человек должен полностью быть сосредоточен на собственном внутреннем восприятии танца. А для этого нельзя отвлекаться на внешние раздражители. Тело должно запомнить все эти движения, а разум ощутить радость собственного просветления и восстановления первоначально заложенных возможностей.

Все внимание на собственный внутренний мир. Который, как и сам космос – бесконечен. Вселенная расширяется и становиться примером поведения для каждого ментального феномена. Надо расширять собственное мировоззрение, давать себе свободу от земной реальности, которая так тяготит, приковывает к себе цепями и хомутами. 

Польза для организма

Организм получает ряд положительных улучшений, которые приводят к излечению от 25 патологических состояний:

  1. Снижает боль в спине, препятствует появлению межпозвонковой грыжи.
  2. Избавляет от последствий сифилиса и гонореи.
  3. Улучшает состояние печени, предотвращает ее истощение.
  4. Восстанавливает секрецию внутренних желез.
  5. Восстанавливает состояние суставов в конечностях, даже если они были поражены такими патологиями, как подагра.
  6. Позвоночник становиться гибким.
  7. Положительно сказывается на состоянии мочевого пузыря.
  8. Устраняет проблемы с уретрой и покиданием организма мочи.
  9. Нормализует цикл у женщин.
  10. Стабилизирует работу почек.
  11. Лечит водянку у представителей сильного пола.
  12. Укрепляет мышечный корсет конечностей.
  13. Способствует восстановлению от ожирения.
  14. Укрепляет железы внешней секреции.
  15. Способствует снижению проблем, связанным с артритом.
  16. Улучшает состояние кожного покрова, избавляет от морщин.

Для центральной и периферической нервной системы польза в следующем:

  1. Способствует восстановлению от невралгий.
  2. Восстанавливает нервную систему после истощения.
  3. Устраняет бессонницу, позволяя быстро засыпать.
  4. Улучшается качество сна.
  5. Снимает признаки истерии.
  6. Восстанавливает активность в периоды вялости существования, апатии.
  7. Способствует долголетие.
  8. Дарит возможность испытать внутренний покой.
  9. Снимает страх, депрессию, беспокойство, раздражительность.

При регулярном применении ментальная часть человека становится острой и отточенной. Появляется возможность самоконтроля своего духовного существа. Работоспособность почти всех систем организма сохраниться до глубокой старости (80 лет и больше). Люди могут прожить существенно дольше при сохранении здорового образа жизни.

Значение танца

Сегодня такое аэробное упражнение практикуют в разных странах, как в группах, так и по одному. Философия йоги основывается на огромном потенциале, который есть в человеке, но использует он его лишь поверхностно. Духовный танец направляет человеческий разум внутрь и помогает раскрывать имеющийся потенциал. Только настроившись на глубинную волну, можно получить контроль над умом, а значит и над собственной жизнью.

Практика для души

Раскрытие бутона цветка – так описывают некоторые танец каушики. Согласно основной идее, в человеке скрыты множество слоев: духовные знания, интуиция, творческие способности, сознательное и бессознательное. И именно этот йогический танец способен раскрыть возможности и потенциал, настроить тело на сильную волну. Душа обретет покой, все страхи, тревоги, комплексы уйдут в прошлое.

Каошики - раскрытие бутона цветка
Раскрытие бутона цветка – так описывают некоторые танец каушики

Духовные идеи танца

Благодаря движениям, заложенным в основу танца, женщина получает огромную жизненную энергию. Аэробные упражнения позволяют расширить сознание, способствует развитию самых глубоких слоев разума. Каушики начинается на психическом и кульминирует на духовном уровне, обеспечивая надлежащее выражение внутреннему «Я».

Физическая техника и психодуховный уровень

Духовный рост редко идет в разрез с изменением образа жизни человека. Это касается целого ряда аспектов, таких как режим, питание, осознание собственного «Я» в бесконечном количестве окружающих людей. Изменение образа жизни ведет к улучшению физических кондиций, что дает возможность поправить здоровье. А в здоровом теле – здоровый дух. Эти вещи взаимосвязаны. Нервная и эмоциональная стороны получают подпитку. Происходит баланс сил Инь и Янь (мужское и женское начало в каждом человеке). 

Влияние каошики на тело и сознание

За счет кардио нагрузки происходит улучшение показателей выносливости. Сердце начинает меньше испытывать перегрузки. Снижается степень тревог и раздражительность. Слои разума и внутреннее состояние получают новый глоток энергии. Обретя равновесие в душе, женщины восстанавливают свое физическое состояние. Болезни беспокоят в меньшей степени. Гармония с природой дает чувство уверенности.

Говоря проще, человек – это сложная система взаимодействия ментального процесса и физического состояния. При этом положительное влияние одного компонента улучшает состояние второго. Обратный процесс происходит также.

Целостный танец

В рамках практики требуется рассматривать не влияние отдельного движения или этапа на состояние практикующего, а в целом комплекса движений каошики в сочетании с правильным духовным наставлением.

Порядок выполнения и создания аффирмации

Во время того, когда вы танцуете, при выполнении определенного движения надо мысленно произносить фразу, которая становиться значением движения. Аффирмация – термин психологии, выражающий некую короткую положительную фразу, используемую при самовнушении.

Примеры аффирмаций для каошики:

  1. Я обретаю связь с Высшими силами. Читается при первоначальном положении стоя с поднятыми вверх руками.
  2. Я обретаю знания, как искать Тебя. Произносится при наклонах в правую сторону.
  3. Служу Тебе. При стадии наклонов влево.
  4. Наклон вперед – я преклоняюсь пред тобой.
  5. Преодолею все препятствия на пути к Тебе. Наклон назад.
  6. Танцую с Тобой. При выполнении шагов.

Эвокативные мудры

Эвокативные мудры – специфическое научное наблюдение, гласящее о том, что положение тела влияет непосредственно на те чувства и мысли, которые испытывает человек при замирании в определенной позиции. Современная наука подтвердила данный факт. Например, если при хорошем настроении человек улыбается, то улыбка должна вызывать хорошее настроение. Эти вещи взаимосвязаны.

Эмоциональное выполнение танца каошики
Положение тела влияет непосредственно на чувства и мысли, испытываемые человеком, при замирании в определенной позиции

Тоже самое касается продуманного алгоритма танца. Каждое движение задумано с определенной целью. Тело откликается на свое положение. Человек получает тот или иной заряд положительного влияния. 

Значение движений

Каждый из элементов танца имеет собственное значение. Тело общается со Вселенной получая от нее в ответ полезные улучшения:

  • когда руки подняты над головой и сцеплены пальцами, ум сосредоточен на высшей божественной чакре;
  • раскачивание рук в стороны, подобно одинокому дереву на четырех ветрах – данная комбинация позволяет привлечь милость Бога;
  • направляя тело вниз и вперед, танцор говорит Вселенной о том, что осознает ее величие в сравнении в сравнении с низким уровнем духовности и развитости самого танцующего;
  • выставляя вперед грудь, смыкая руки сзади в замок человек утверждает, что не сломается под натиском обстоятельств и препятствий;
  • шаги в конце танца синхронизируют биоритмы человека с духовным ритмом Вселенной.

Есть и другие значения. Всего предусматривается 18 элементов, которые имеют сакральное значение и в целостном варианте оказывают значительное влияние на всю жизненную целостность человека. 

Видео: варианты выполнения элементов танца

Питание

Не секрет, что пища влияет на разум. Главная идея питания – отсутствие «пищевого мусора», больше легкой еды. В целом особых рекомендаций нет, достаточно придерживаться общепринятого правильного питания.

Техника исполнения каошики

Сама техника должна выполняться путем повторения 18 движений в течение 21 минуты. Сопровождают движения напевы мантры «Баба Нам Кевалам». Женский алгоритм этапов упражнения должен быть соблюден в строгости. Это важное условие достижения поставленной задачи. 

Первый этап – «приветствие»

Начало танца открывает таинственный мир духовного просветления. Вначале упражнения танцор должен встать прямо. Позвоночник сохраняет прямую линию. Поднятые вверх руки соединяются над головой и сцепляются в замок. В заключении приветствия человек движется вправо и влево, постукивая стопой по полу в соответствии с ритмом распевания мантры.

Второй этап – «открытие»

Создано для налаживания основного контакта с космическими силами и Высшим разумом Вселенной. Эти движения позволяют сообщить Творцу о том, что участник танца ищет собственный духовный путь и готов его найти.

Сами движения выполняются в виде наклонов вправо и влево. За три наклона корпус из вертикального положения смещают на угол в 45 градусов (15 градусов за подход). Возвращение в исходное положение выполняется за два подхода.

Третий этап – «посвящение»

Этот этап ставит своей целью достижение внутренней духовной гармонии. Достигается он повторением движений этапа «открытие», но все движения зеркально противоположны. 

Четвертый этап – «преклонение»

Этот этап ознаменует благоговейный трепет человека перед могуществом и Величием одухотворенной Вселенной, а также как знак любви человека Высшим силам природы.

Этап "преклонение"
«Преклонение» выполняется в виде наклонения корпуса вперед на 45 градусов

В соответствии с символизмом «преклонение» выполняется в виде наклонения корпуса вперед на 45 градусов. Если физическая подготовка не позволяет за одно движение выполнить такой наклон, то можно разделить этап на несколько частей:

  1. Руки вытянуть перед собой.
  2. Наклон выполнить в два этапа.
  3. Возврат в исходное положение выполняется одним движением корпуса.

Пятый этап – «преодоление»

Заключительный этап танца ставит Космос в известность, что танцор не остановится ни перед чем, чтобы достичь его. Нужно наклонить корпус назад настолько, насколько позволяет гибкость позвоночного столба. Затем вернуться в первоначальное положение тела.

Полезные советы и интересные факты

С учетом общей пользы такой практики не стоит забывать и о физиологических ограничениях, при которых такая практика запрещена. К ним относятся:

  1. Тяжелый порок сердечной мышцы.
  2. Острая стадия патологий, связанная с повышением температуры тела больного.
  3. Обострение хронических патологий.
  4. Гипертоническая болезнь.
  5. Гипотоническая болезнь.
  6. Болевой синдром при выполнении практики танца.

Танец практикуется как самостоятельно, так и в группе. Для ученика важно развивать координацию движений. Никакого специального оборудования или одежды не требуется.

Групповое выполнениие каошики
Танец практикуется как самостоятельно, так и в группе

Танец основан на строгой последовательности исполнения мудр. Это специальные движения, которые наполнены глубоким духовным смыслом. Это напрямую влияет на качество мыслей и чувств, которые испытывает практикующий. Не стоит бросать танец, если он не получается с первых попыток. Но и насиловать собственную силу воли не стоит. Духовных практик великое множество. Каждый сможет подобрать для себя подходящую.

Практика

Практику могут выполнять как мужчины, так и женщины не выходя из дома в любое удобное время по видеоинструкциям. Сначала в медленном темпе необходимо выучить пару упражнений, а затем пытаться сгруппировать их между собой.

Видео с подробным описанием танца

Подробное описание танца с наглядным пособием поможет выучить базовые движения.

Беременным посвящается

Танец первоначально создавался для прекрасной половины человечества. В расчет брался и основной период жизни девушки – а именно беременность. Каошики не противопоказан при нормальном течении беременности. Его можно практиковать. Но требуется соблюдать ряд условий:

  1. Получить разрешение лечащего врача акушера-гинеколога.
  2. Танец выполнять в минимальном темпе.
  3. Если появился дискомфорт, боль – немедленно прекратить занятие.
  4. Танцевать ровно столько, на сколько хватает сил. Не перенапрягать свой организм, важно давать ему отдыхать, особенно на поздних стадиях.

При правильном подходе этот танец обеспечит снижение болевого синдрома в позвоночнике и животе на протяжении всего периода беременности. Роды пройдут легче. 

Как танцевать каошики

Благодаря наглядному видео каждый сможет научиться танцевать йога-танец, открыть внутри себя источник здоровья, энергии и красоты.

Заключение

Каошики – это специфическая духовная практика. Она не может подойти всем без исключения. Духовный рост важен, также, как и физическое совершенствование собственного тела. В купе они дадут достигнуть настоящей гармонии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector